Ingredientes (para 4 pessoas):
- 4 beringelas médias biológicas;
- 1 chávena de lentilhas (eu utilizei lentilhas verdes da Moulin des Moines, mas é a gosto);
- 1 cebola média biológica;
- 4 dente de alho biológicos;
- 3 tomates maduros picados biológicos;
- 1 colher de chá de pimentão doce da Cook;
- 1/4 colher de chá de piri-piri biológico (eu desfiz 1 malagueta);
- 1/4 de colher de chá de cominhos biológicos;
- Pimenta preta biológica moída no momento, a gosto;
- Pimenta cayena biológica a gosto
- 1/2 chávena de salsa biológica fresca;
- 1 colher de sopa de sumo de limão biológico;
- azeite biológico q.b.
- sal q.b.
- 1/2 chávena de pão ralado (eu utilizei pão ralado de espelta da Moulin des Moines)
- 2 colheres de sopa de salsa biológica fresca picada
- 1 colher de sopa de sementes de cânhamo (opcional - eu utilizei as sementes da DAVERT)
- azeite biológico q.b.
Remova o caule das beringelas e corte-as em fatias na longitudinal, com cerca de 1cm de espessura. Coza-as a vapor cerca de 10 minutos. Devem ficar macias mas firmes, para puderem ser manejadas. colocar de parte a arrefecer.
Enquanto as beringelas cozem, colocar as lentilhas em água a ferver 3x o seu volume. Deixar cerca de 20-30 minutos. Juntar sal a gosto (eu não coloquei).
Num tacho grande, picar a cebola e levar a refogar cerca de 5 minutos num pouco de azeite. Adicionar o alho e deixar refogar mais 1 a 2 minutos. Adicionar o tomate, o pimentão doce, o piripiri, os cominhos e a pimenta preta. Escorrer as lentilhas e juntar. Adicionar a pimenta cayena a gosto. cozinhar em lume média cerca de 10 minutos. Juntar a salsa picada, o sumo de limão e acertar o sal.
Pré-aquecer o forno a 180ºC, Untar um pirex quadrado com azeite, cobrir o fundo com metade das beringelas, deitar metade do cozinhado das lentilhas por cima, e voltar a colocar uma camada de beringelas e finalmente as lentilhas. cobrir com papel de aluminio e levar ao forno por 25 minutos. Tirar o papel de alumínio e deixar cozinhar mais 20 minutos. Misturar o pão ralado com as sementes de cânhamo previamente trituradas e a salsa e espalhar por cima da travessa. Cobrir com um fio de azeite e levar ao forno com o grelhador activo uns 5 a 10 minutos. Serve com uma salada ou bróculos cozidos.
in amorbio.pt
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