segunda-feira, 28 de setembro de 2015

Beringelas no Forno com Lentilhas


Ingredientes (para 4 pessoas): 
  • 4 beringelas médias biológicas;
  • 1 chávena de lentilhas (eu utilizei lentilhas verdes da Moulin des Moines, mas é a gosto);
  • 1 cebola média biológica;
  • 4 dente de alho biológicos;
  • 3 tomates maduros picados biológicos;
  • 1 colher de chá de pimentão doce da Cook;
  • 1/4 colher de chá de piri-piri biológico (eu desfiz 1 malagueta);
  • 1/4 de colher de chá de cominhos biológicos;
  • Pimenta preta biológica moída no momento, a gosto;
  • Pimenta cayena biológica a gosto
  • 1/2 chávena de salsa biológica fresca;
  • 1 colher de sopa de sumo de limão biológico;
  • azeite biológico q.b.
  • sal q.b.
Para o crocante: 
  • 1/2 chávena de pão ralado (eu utilizei pão ralado de espelta da Moulin des Moines)
  • 2 colheres de sopa de salsa biológica fresca picada
  • 1 colher de sopa de sementes de cânhamo (opcional - eu utilizei as sementes da DAVERT)
  • azeite biológico q.b.
Preparação:
Remova o caule das beringelas e corte-as em fatias na longitudinal, com cerca de 1cm de espessura. Coza-as a vapor cerca de 10 minutos. Devem ficar macias mas firmes, para puderem ser manejadas. colocar de parte a arrefecer.
Enquanto as beringelas cozem, colocar as lentilhas em água a ferver 3x o seu volume. Deixar cerca de 20-30 minutos. Juntar sal a gosto (eu não coloquei).
Num tacho grande, picar a cebola e levar a refogar cerca de 5 minutos num pouco de azeite. Adicionar o alho e deixar refogar mais 1 a 2 minutos. Adicionar o tomate, o pimentão doce, o piripiri, os cominhos e a pimenta preta. Escorrer as lentilhas e juntar. Adicionar a pimenta cayena a gosto. cozinhar em lume média cerca de 10 minutos. Juntar a salsa picada, o sumo de limão e acertar o sal.
Pré-aquecer o forno a 180ºC, Untar um pirex quadrado com azeite, cobrir o fundo com metade das beringelas, deitar metade do cozinhado das lentilhas por cima, e voltar a colocar uma camada de beringelas e finalmente as lentilhas. cobrir com papel de aluminio e levar ao forno por 25 minutos. Tirar o papel de alumínio e deixar cozinhar mais 20 minutos. Misturar o pão ralado com as sementes de cânhamo previamente trituradas e a salsa e espalhar por cima da travessa. Cobrir com um fio de azeite e levar ao forno com o grelhador activo uns 5 a 10 minutos. Serve com uma salada ou bróculos cozidos.

(Receita adaptada do Centro Vegetariano) 
in amorbio.pt

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