Ingredientes
Para 4 pessoas
12 figos secos
2 copos de água
7 chalotas das maiores
1 c. sopa de azeite virgem
2 c. sopa cheias de gengibre ralado
Raspa de 1 laranja grande
Sumo de 2 laranjas
2 c. sopa de xarope de ácer (na falta, use açúcar, mas não é o mesmo)
Modo de Fazer
Escolha figos secos, mas macios, tire-lhes o pé e corte-os ao meio. Leve à fervura a água e os figos, num pequeno tacho. Tape e, em lume brando, deixe reduzir a água para metade ou menos, durante mais ou menos 20 minutos. Reserve. Ponha as chalotas num recipiente com água fria durante uns minutos para que se descasquem com mais facilidade e corte-as às rodelas fininhas para serem salteadas no azeite, em lume muito brando, durante 20 minutos. Acrescente o gengibre, a raspa e o sumo das laranjas. Não deixe de mexer durante 5 a 10 minutos. Junte o cozimento dos figos e o xarope de ácer, mexendo até que esteja tudo bem ligado e retire do lume para ir arrefecendo. Bata com a varinha, mas pouco, para que parte dos figos e das chalotas se percebam e não fique uma papa. Meta num boião com tampa e refrigere. Sirva sobre bolachas de água e sal ou torradas de pão integral.
Nota: Se achar a compota muito espessa, na hora de utilizar, deslasse com sumo de laranja.
in saudelar.com
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