Manteigas de frutos gordos são
provavelmente uma das melhores descobertas que fiz depois de me ter
tornado vegetariana. Tornaram a questão do “o que é que eu vou barrar no
pão?” muuuito mais fácil. E acreditem que neste momento não as deixo
por qualquer outro creme de barrar, porque para além de deliciosas, e
com um sabor concentrado de amêndoas, avelãs ou amendoim, também é um
creme saudável, em moderação, pois contém gorduras saudáveis,
alguma proteína, e fibra, ao contrário de muitos outros cremes, que
praticamente só contém gordura.
Estas manteigas / pastas são também
incrivelmente fáceis de fazer, talvez o único senão seja a questão do
processador, que aconselho que tenha alguma potência, e que tenham
atenção às dimensões e ao volume de oleaginosas que vão colocar. O
procedimento segue-se mais abaixo, e como podem ver basta levar nozes,
amêndoas, avelãs, macadamias, cajus (…) ao forno, tirar a pele se
necessário, e triturar no processador de alimentos. O mais curioso é
observar o que decorre dentro dele: uma manteiga farinhenta passa a uma
manteiga cremosa de um momento para o outro porque são libertadas
gorduras através do processo de trituração.
Algumas notas finais, fazer manteigas de
oleaginosas fica bem mais económico em casa do que comprar já prontas,
especialmente se também comprarem os frutos gordos avulso. A receita que
se segue equivale a 1 chávena de manteiga, e depois de pronta aguenta
em ótimo estado cerca de 1 mês no frigorífico.
COMO FAZER MANTEIGAS DE FRUTOS GORDOS OU SEMENTES
(1) Coloque cerca de 240g de avelãs /
amêndoas / amendoins ou outro fruto gordo numa forma com papel vegetal,
espalhados numa camada única, e leve ao forno durante 25 minutos a uma
temperatura de 150ºC. Depois de ficarem tostadinhos, retire-os do forno,
deixe arrefecer durante uns 10 minutos, e tente retirar-lhes a pele.
(2) Depois de retirar a pele às avelãs,
coloque-as no processador de alimentos ( juntamente com uma pitada de
sal, se quiserem) e triture até as avelãs ficarem reduzidas a farinha.
(3) Continue a triturar. Assim que a
farinha do fruto gordo começar a libertar gordura, vai obter uma bola
gigante de manteiga a girar com a lâmina da máquina, mas continue a
triturar, até se ter desfeito completamente.
(4) A manteiga está pronta. Se provarem
vão reparar que a pasta tem o sabor delicioso, torradinho, mas mais
concentrado do que o sabor original do fruto gordo que utilizaram, por
isso experimentem fazer com outros tipos de oleaginosas, porque cada
manteiga é única!
Pode não ficar por aqui e juntar um adoçante natural maple syrup, ou outros que preferirem, especiarias como canela, e até cacau.
A minha sugestão: Creme de avelã e chocolate, uma espécie de Nutella,
mas sem os açúcares, o leite e a gordura adicionada. Um creme perfeito
para barrar no pão para acompanhar o pequeno-almoço ou lanche.
½ chávena de manteiga de avelã
1 colher de sopa de adoçante natural, como xarope de arroz, maple syrup, ou outros
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de adoçante natural, como xarope de arroz, maple syrup, ou outros
1 colher de sopa de cacau em pó
Misture tudo muito bem, num processador de alimentos ou mexa com uma colher numa taça até obter uma pasta cremosa.
in compassionatecuisineblog.com
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