quarta-feira, 25 de janeiro de 2017

Croquetes de lentilhas com cenoura e brócolos, no forno




Ingredientes
faz 16 unidades

Tempo de preparação total: 60min

2 chávenas de lentilhas vermelhas secas
1 cenoura grande, ralada
1 brócolo grande, picado
1 cebola, picada
1 dente de alho
1 fio de azeite extra virgem
molho de soja, q.b.
paprika, q.b.
pimenta preta, q.b.
açafrão, q.b.
1/3 chávena de linhaça dourada moída
1/3 chávena de pão ralado de espelta + q.b. para polvilhar

Preparação

1. Cozer as lentilhas em água abundante, aproximadamente durante 10 minutos. 

Nota: Esta variedade de lentilhas não precisa de ser demolhada e é de rápida cozedura. Tome atenção para não se desfazerem. 
2. Escorrer bem a água e esmagar as lentilhas até as reduzir a um puré. Use um esmagador.

3. Numa frigideira, saltear a cebola e o alho bem picados num fio de azeite. Adicionar a cenoura e os brócolos e temperar a gosto com o molho de soja, a paprika, o açafrão e a pimenta. Juntar o puré de lentilhas e mexer tudo muito bem. Deixar apurar bem os sabores, desligar o lume e deixar arrefecer.

4. Com uma varinha mágica, triture a mistura anterior de forma a obter uma pasta homogénea.

Nota: Pode "saltar" este passo, contudo certifique-se de que a massa está o mais homogénea possível.
5. Transferir a pasta para uma tigela grande. Adicionar as sementes de linhaça moídas e o pão ralado de espelta. Envolver tudo muito bem com a ajuda de uma colher de pau ou com as mãos. até obter uma consistência moldável.

6. Moldar os croquetes e polvilhar com pão ralado.

7. Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal. Levar os croquetes ao forno pré-aquecido a 180º, durante aproximadamente 20 minutos (deve virá-los a meio do tempo). Pode usar no final a função grill para tostar ligeiramente.
 
in acozinhaverde.blogspot.pt
 
 

quinta-feira, 12 de janeiro de 2017

Tarteletes de Legumes


INGREDIENTES:

Massa:
- 250g de farinha
- 50g de margarina
- 1 ovo biológico
- Sal fino

Recheio:
- 250g de macedónia de legumes congelados
- 2c.sopa de margarina
- 2 dentes de alho
- 2dl de molho bechamel light
- 2 c.sopa de queijo parmesão magro
- 1 ramo de cebolinho
- Sal e pimenta
- 2 ovos biológicos

PREPARAÇÃO:

Massa:
Envolva a farinha com a margarina. Junte o ovo e 1 pitada de sal e amasse, adicionando água, até ficar homogénea. Deixe descansar por dez minutos.
Recheio:
Coza os legumes em água fervente, por três minutos. Escorra e passe pela margarina com os alhos picados. Adicione o bechamel, o queijo e parte do cebolinho picado. Tempere com sal e pimenta e retire do calor. Acrescente os ovos e envolva. Estenda a massa e corte 4 círculos, com diâmetro suficiente para forrar formas de tarteletes, com 8 cm de diâmetro, untadas e polvilhadas. Verta o preparado de legumes e leve ao forno a 190ºC, por 25 minutos. Desenforme e sirva as tarteletes com cebolinho.


Pizza Vegetariana


INGREDIENTES:

- Azeitonas pretas para decorar

Massa:
- 250g de farinha
- 0,5dl de azeite biológico
- 1 ovo biológico
- Sal fino

Recheio:
- 2 tomates maduros
- 1 cebola pequena
- 1 ramo de manjericão
- sal e pimenta
- 150g de feijão-verde cozida em tiras
- 150g de cenoura cozida em palitos
- 100g de queijo ralado emental
- orégãos secos para polvilhar
- 0,5dl de azeite biológico

PREPARAÇÃO:

Massa:
Envolva a farinha com o azeite e o ovo. Junte 1 pitada de sal e amasse, acrescentando água aos poucos, até ficar maleável. Forme uma bola, cubra com pano e reserve por 20 minutos.
Recheio:
Coloque num copo misturador o tomate em pedaços, sem pele e sementes, a cebola picada e o manjericão. Triture e tempere com sal e pimenta. Estenda a massa em retângulo e coloque num tabuleiro.
Cubra a superfície com molho de tomate e sobreponha os legumes. Polvilhe com queijo e leve ao forno a 200ºC, por 25 minutos. Polvilhe com orégão. Regue com o azeite e sirva com azeitonas.



in revista semanal vegetarian