Se não estivermos habituados a preparar espargos frescos, vamos divertir-nos à grande!
Recorda-me a primavera, mas é possível saboreá-los sempre que os encontrarmos no supermercado.
Para preparar bem os espargos, é necessário começar no momento da compra. Os caules firmes indicam a frescura. Quando começam a envelhecer, as pontas ficam moles ou peludas e são de evitar.
Podemos comer todo o caule exceto o fim - a ponta oposta à da cabeça - que nos limitaremos a cortar. Se tivermos comprado espargos velhos, vamos reparar que os caules têm uma textura de madeira e são brancos e não verde-claro. Cortemos essas partes - não são tão boas quanto os caules verdes e tenrinhos.
Gosto de cozer os espargos ao vapor durante cinco a oito minutos. Depois deito um pouco de limão, manteiga clarificada ou azeite. Fico com um acompanhamento ótimo. Também podemos cozê-los ao vapor.
Se estivermos preparados para a aventura, podemos cortar caules crus em pedaços ou ralá-los. Podemos depois misturá-los com verdes numa salada deliciosa temperada com um vinagrete de limão. O espargo cru tem um sabor muito verde, crocante e acre - será uma ótima maneira de acordar as papilas gustativas.
in "A cura dos intestinos" - Dr.Raphael Kellman
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