quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

Caponata de Beringela e Pimentão



Grau de dificuldade: Médio
Rendimento: 8 porções
Preparação: 1 hora e 30 minutos




INGREDIENTES 

  • 1 beringela grande fatiada
  • 1 cebola media fatiada
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras grossas
  • 1 pimentão verde cortado em tiras grossas
  • 1 tomate grande bem maduro picado
  • 2 dentes de alho grandes 
  • 2 colheres de sopa de molho shoyo ou Tamari
  • 4 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • azeite extra-virgem para finalizar
  • orégãos secos a gosto

PREPARO
Comece preparando a beringela. Lave bem e corte em fatias no sentido longitudinal. Depois fatie em tiras grossas. Coloque em uma peneira e salpique com sal. Coloque a peneira em uma bacia para escorrer o líquido. Deixe as beringelas descansar por mais ou menos 20 minutos ou até que comece a escorrer um liquido escuro que vai cair na bacia.este processo vai tirar o amargo da beringela. Enquanto isto você prepara o restante dos legumes para a receita. 
Passado o tempo de pausa, descarte a água da bacia e lave bem as fatias de beringela em água corrente. Escorra bem a água esprema um pouco para tirar o excesso de água. Use papel toalha ou um guardanapo de cozinha para fazer isto. 
Lave o pimentão e tire as sementes. Corte em fatias grossas no sentido longitudinal. Coloque em um prato e reserve. Descasque e esmague os dentes de alho e pique. Tire as sementes do tomate, corte em pequenos cubos. Corte a cebola em fatias grossas no sentido do comprimento. 
Coloque todos os ingredientes em uma forma grande distribuindo bem para que não fique uma camada muito grossa. Tempere com sal, pimenta do reino e orégano. Adicione o óleo vegetal, o vinagre balsâmico e o molho shoyu misturando bem para incorporar. Se quiser pode adicionar outros temperos secos de sua preferência. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por mais ou menos 30 minutos. Retire o papel e deixe assar até secar a água que se forma, e os legumes começarem a dourar. Quando estiver bem dourado e sequinho, retire do forno e regue com azeite de oliva extra virgem. Ajuste o sal se necessário. Deixe arrefecer e sirva com pão italiano como antepasto. Se quiser pode acrescentar ervas frescas como salsa e cebolinho na hora de servir. Depois de frio, se quiser (e se sobrar) guarde em vidro hermeticamente fechado colocando azeite de oliva e leve a geladeira. Aqui em casa eu sirvo com torradinhas e pão fresco, e as vezes sirvo quente com batatas cozidas. É muito bom também para complementar a salada e como recheio de sanduíches. Fica uma delícia!
in blog.veganana.com.br

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