terça-feira, 17 de janeiro de 2023

Lasanha de Vegetais e Tofu

Lasanha de Vegetais e Tofu

 Esta lasanha é constituída por 4 partes principais (vejam as imagens seguintes): molho vermelho, tofu mexido, folhas de lasanha e rodelas de courgette. É deliciosa e versátil (podem usar outros vegetais que tenham no frigorífico, juntar cogumelos, trocar o tofu por lentilhas...). Podem ainda congelar em porções para outra ocasião.

INGREDIENTES
2 cebolas
4 cenouras (podem substituir por abóbora)
1 beterraba
1 pimento vermelho
3 dentes de alho
½ alho francês
1 bloco de tofu (250gr)
1 courgette
Folhas de lasanha
Azeite
Sal
Molho de soja
Sumo de limão
Ervas aromáticas (orégãos, alecrim, manjericão, coentros…)
PROCEDIMENTO
🌱MOLHO VERMELHO (caso prefiram, podem substituir o molho vermelho por polpa de tomate e natas vegetais, mas garanto-vos que é divinal e vale cada minuto da sua preparação)
1.Começar por picar o alho e cortar as cebolas, cenouras, beterraba e pimento aos cubos.
2.Saltear 2 dentes de alho (o outro reservamos para o tofu) em azeite, num tacho, durante alguns segundos. Acrescentar os vegetais cortados e uma pitada de sal, e continuar a saltear por mais 5 min. Nesta fase, juntar as ervas aromáticas (juntei orégãos, alecrim e manjericão secos).
3.Acrescentar cerca de 1 chávena de água, tapar e deixar cozinhar em lume brando por aproximadamente 30 min.
4.Antes de desligar, juntar o molho de soja (1 colher de sobremesa é suficiente) e envolver.
5.Triturar com a varinha. Se necessário, juntar um pouco mais de água e retificar os temperos. Reservar.
🌱TOFU MEXIDO (em vez de tofu mexido, também podem rechear a lasanha com os quadradinhos de tofu, soja e gengibre que a Patrícia @thejuicyedition vai partilhar amanhã. 👌 Assim ficam com duas versões de lasanha, boa?)
1.Começar por esfarelar o tofu com as mãos ou com um garfo (ver última imagem) e cortar o alho francês e a courgette às rodelas finas.
2.Saltear o alho picado no azeite por uns segundos. Juntar o alho francês e saltear por mais 1-2 min.
3.Acrescentar o tofu esfarelado e uma pitada de sal (+/- 1 colher de chá de sal) e continuar a saltear.
4.Juntar água a cobrir ligeiramente o fundo do tacho (para evitar que agarre), tapar e deixar cozinhar por 10 min.

5.Abrir o tacho, temperar com molho de soja (1 colher de sobremesa) e sumo de limão. Envolver e apagar o lume.
🌱Construção da lasanha
1.Colocar uma camada de molho vermelho no fundo de uma travessa, dispor as folhas de lasanha, seguidas da courgette crua fatiada e do tofu mexido. Repetir este processo até que os ingredientes acabem. 2.Terminar com rodelas de courgette e uma camada de molho vermelho. Podem polvilhar com queijo vegetal ralado, mas é completamente opcional (eu não usei).
3.Levar ao forno a 200/225 C, tapada com papel de alumínio, por 40 min. Acompanhem com vegetais salteados ou uma salada.

 

in instagram moniq_sweetreats 

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...