quinta-feira, 23 de março de 2017

Empadão de Seitan



INGREDIENTES:

- 200g de seitan
- molho de soja light
- sal e pimenta
- 1kg de batatas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 fio de azeite biológico
- 0,5dl de vinho branco
- 3 tomates
- 2dl de bebida de soja
- Noz-moscada
- Queijo ralado magro para polvilhar

PREPARAÇÃO:

Corte o seitan em cubos e tempere com molho de soja, sal e pimenta. Coza as batatas em água abundante com sal e reserve. Aloure a cebola e os alhos picados no azeite. Regue com vinho. Junte o tomate, sem pele e sementes e o seitan com os temperos. Deixe estufar por uns minutos. Reduza as batatas a puré, junte a bebida de soja e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Coloque um pedaço de puré no fundo de um recipiente refratário, disponha o seitan no meio e cubra com o restante puré. Polvilhe com queijo e leve a gratinar. Sirva quente.
in revista vegetariana semanal


Lasanha de Beringela e Soja


INGREDIENTES:

- 100g de granulado de soja fino
- 1 fio de azeite
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1dl de vinho branco
- 2 tomates
- 1dl de polpa de tomate
- Sal e pimenta
- Molho de Soja Light
- 1c.sopa de oregãos
- 1 ramo de tomilho fresco
- 2 beringelas grandes
- Queijo ralado magro

PREPARAÇÃO:

Demolhe a soja em água abundante por 20 minutos. Deite um fio de azeite num tacho e salteie a cebola e os alhos picados. Regue com vinho e junte o tomate em cubos limpos de pele e sementes. Ferva e acrescente a polpa de tomate. Tempere com sal, pimenta, molho de soja e os oregãos. Adicione a soja escorrida e deixe apurar. Retifique os temperos, junte parte do tomilho fresco e reserve. Lamine e core as beringelas numa frigideira antiaderente quente. Coloque num recipiente refratário em camadas alternadas com o preparado de soja. Termine com queijo ralado. Leve ao forno, a gratinar e sirva com o restante tomilho.


in revista vegetariana semanal

Semifrio de Tofu com Fruta



INGREDIENTES:

- 300g de bolachas integrais tipo maria
- 100g de margarina
- 200g de tofu
- 0,5dl de águardente de arroz
- 150g de açúcar amarelo
- 20g de alga ágar-ágar em pó
- 5dl de natas vegetais frias
- 1 maracujá
- 1 carambola
- 3 morangos
- 1 fisális
- 2 cerejas em calda



PREPARAÇÃO:

Triture as bolachas e junte-lhes a margarina. Amasse bem e forre o fundo de uma tarteira com fundo amovível. Alise a superfície e reserve no frio. Triture o tofu com a aguardente e o açúcar. À parte, misture a alga ágar-ágar com um pouco de água e leve ao lume, mexendo sempre até dissolver. Envolva o preparado de algo no tofu, assim como as natas batidas em neve. Verta na tarteira. Leve ao frio para solidificar. Desenforme e sirva com o maracujá aberto ao meio, a carambola em fatias, os morangos inteiros, o fisális e as cerejas cortadas ao meio.

Bolo de Aveia


INGREDIENTES:

- 1 iogurte natura de soja
- 150g de farinha de aveia
- 200g de açúcar mascavado
- 6 claras biológicas
- 100g de farinha de trigo
- 1 c. chá de fermento em pó

COBERTURA E DECORAÇÃO:

- 100g de margarina
- 100g de açúcar mascavado
- 1dl de natas de soja
- 200g de chocolate meio-margo, sem açúcar


PREPARAÇÃO:

Misture o iogurte com a farinha de aveia e o açúcar. Reserve por cinco minutos e envolva com cuidado as claras batidas em castelo. Adicione a farinha de trigo e o fermento e misture lentamente. Vera numa forma untada e polvilhada e leve ao forno a 200ºC, por 30 minutos.
Cobertura: derreta a margarina com o açúcar e cozinhe até atingir o ponto de caramelo (o açúcar perde toda a água e ganha uma cor dourada. Retire do lume quando se tornar avermelhada e tiver um cheiro característico. Junte as natas e ferva até ganhar consistência. Arrefeça. Desenforme o bolo e barre com creme. Derreta o chocolate no micro-ondas, espalhe em forma oval sobre uma tábua, reservando um pouco para riscar, e deixe solidificar à temperatura ambiente. com uma espátula, vá enrolando. Risqe o bolo com o restante chocolate e decore com as raspas.  

in Revista Vegetariana Semanal 

sábado, 18 de março de 2017

Receitas Vegetarianas para Crianças: Beijinhos de Mandioca




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