domingo, 17 de janeiro de 2016

Beringela Refogada com Cebola e Pimentão


INGREDIENTES



  • 1 beringela grande lavada e cortada
  • 1 cebola media cortada em fatias
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras grossas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate grande bem maduro picado
  • sal e pimenta a seu gosto
  • 2 colheres de sopa de molho shoyo ou tamari
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal
  • alecrim fresco a vontade
Lave bem e corte a beringela em fatias grossas no sentido do comprimento, como mostra a foto abaixo. Salpique com sal e disponha as fatias em uma peneira apoiada sobre uma bacia para escorrer o liquido. 


Deixe as beringelas descansar até que comece a escorrer um liquido escuro. Depois disto coloque as fatias de beringela em uma travessa, seque ligeiramente com um papel toalha e corta as fatias no sentido longitudinal. Reserve.

Prepare o restante dos ingredientes. Corte a cebola em fatias de tamanho médio. Corte o pimentão em fatias grossas. Pique o alho e corte os tomates em pequenos cubinhos. Reserve. Em uma frigideira grande bem aberta coloque o óleo para aquecer. Doure primeiramente o alho. Cuidado para não queimar. Acrescente o tomate picado, tempere com sal e deixe apurar até que o tomate se desmanche. Acrescente então as fatias de beringela e deixe incorporar ao tomate. Baixe o lume e deixe cozinhar.

Em uma outra frigideira menor aqueça um pouco de óleo e doure as cebolas com uma pitadinha de sal. Coloque uma colher de sopa de molho shoyo e quando as cebolas estiverem bem douradas acrescente as fatias de pimentão. Misture a cebola e pimentão refogados a beringela e acrescente a outra colher de molho shoyo. Coloque um raminho de alecrim para perfumar os legumes nesta fase final de preparo. Acrescente a pimenta preta moída na hora e verifique o sal. Caso você não goste de alecrim pode usar outra erva fresca de sua preferência como manjericão,manjerona, sálvia, salsinha....

Deixe em fogo baixo por mais alguns minutos ate que a mistura esteja bem agregada. Sirva a seguir. Você pode servir esta delicia com um arroz e salada, pode misturar a um macarrão, fazer recheio de sandes, cobertura de pizzas, ou o que a sua imaginação permitir.


in veganana.com.br


quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

Bolo sem leite, sem glúten e sem ovos


Ingredientes:
200 ml de sumo de laranja;
1/2 copo (200 ml) de óleo;
1 copo cheio (200 ml) de açúcar;
1 pitada de sal;
2 copos e 1/2 (200 ml) de farinha de arroz;
1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó;
1 colher de café de farinha de linhaça (ela substitui o ovo).

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador;
Coloque em uma forma untada com óleo;
Leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 8 porções

Caponata de Beringela e Pimentão



Grau de dificuldade: Médio
Rendimento: 8 porções
Preparação: 1 hora e 30 minutos




INGREDIENTES 

  • 1 beringela grande fatiada
  • 1 cebola media fatiada
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras grossas
  • 1 pimentão verde cortado em tiras grossas
  • 1 tomate grande bem maduro picado
  • 2 dentes de alho grandes 
  • 2 colheres de sopa de molho shoyo ou Tamari
  • 4 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • azeite extra-virgem para finalizar
  • orégãos secos a gosto

PREPARO
Comece preparando a beringela. Lave bem e corte em fatias no sentido longitudinal. Depois fatie em tiras grossas. Coloque em uma peneira e salpique com sal. Coloque a peneira em uma bacia para escorrer o líquido. Deixe as beringelas descansar por mais ou menos 20 minutos ou até que comece a escorrer um liquido escuro que vai cair na bacia.este processo vai tirar o amargo da beringela. Enquanto isto você prepara o restante dos legumes para a receita. 
Passado o tempo de pausa, descarte a água da bacia e lave bem as fatias de beringela em água corrente. Escorra bem a água esprema um pouco para tirar o excesso de água. Use papel toalha ou um guardanapo de cozinha para fazer isto. 
Lave o pimentão e tire as sementes. Corte em fatias grossas no sentido longitudinal. Coloque em um prato e reserve. Descasque e esmague os dentes de alho e pique. Tire as sementes do tomate, corte em pequenos cubos. Corte a cebola em fatias grossas no sentido do comprimento. 
Coloque todos os ingredientes em uma forma grande distribuindo bem para que não fique uma camada muito grossa. Tempere com sal, pimenta do reino e orégano. Adicione o óleo vegetal, o vinagre balsâmico e o molho shoyu misturando bem para incorporar. Se quiser pode adicionar outros temperos secos de sua preferência. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por mais ou menos 30 minutos. Retire o papel e deixe assar até secar a água que se forma, e os legumes começarem a dourar. Quando estiver bem dourado e sequinho, retire do forno e regue com azeite de oliva extra virgem. Ajuste o sal se necessário. Deixe arrefecer e sirva com pão italiano como antepasto. Se quiser pode acrescentar ervas frescas como salsa e cebolinho na hora de servir. Depois de frio, se quiser (e se sobrar) guarde em vidro hermeticamente fechado colocando azeite de oliva e leve a geladeira. Aqui em casa eu sirvo com torradinhas e pão fresco, e as vezes sirvo quente com batatas cozidas. É muito bom também para complementar a salada e como recheio de sanduíches. Fica uma delícia!
in blog.veganana.com.br

Cordon Bleu de Tofu e Alho-Francês







INGREDIENTES

- 2 alhos-franceses em rodelas finas
- 0,5dl de azeite biológico quente
- 600g de tofu em fatias com 0,5cm de espessura
- Sal e pimenta
- 1 limão (sumo)
- Molho de soja
- 1 ramo de hortelã
- 50g de farinha para envolver
- 2 ovos biológicos batidos
- 50g de pão ralado para envolver
- Óleo de girassol ou azeite quente para fritar
- Hortelã para decorar
- 400g de arroz branco cozido

PREPARAÇÃO

Salteie os alhos-franceses, em lume brando, no azeite. Tempere o tofu com sal, pimenta, o sumo de limão e molho e soja. Reserve um pouco do alho-francês e distribua o restante por metade do tofu. Junte a hortelã e cubra com o restante tofu. Passe pela farinha, pelos ovos batidos e pelo pão ralado e frite em gordura. Retire e escorra. Sirva com o restante alho francês, hortelã e arroz enformado.

Biscoitos de Amêndoa e Chocolate


INGREDIENTES:

- 300g de Farinha de trigo
- 250g de miolo de amêndoa moído sem a pele
- 120g de Açúcar Amarelo
- 150g de creme vegetal
- 4 gemes de ovos biológicos
- 1 limão (raspa)
- 200g de chocolate negro dietético em tablete

PREPARAÇÃO:

Misture a farinha com a amêndoa, o açúcar, o creme e as gemas e amasse com a ponta dos dedos, até ficar esfarelado. Adicione a raspa e deixe descansar, por 15 minutos. Tenda a massa com 0,5cm de espessura. Corte-a com diferentes corta-massas e disponha num tabuleiro refractário untado e polvilhado. Leve ao forno ao 180ºC, até cozer. Parta o chocolate em pedaços e derreta-o, em banho-maria. Arrefeça os biscoitos e mergulhe no chocolate. Coloque-os em papel vegetal e deixe secar antes de servir.


Batata Doce Salteada com Espinafres



INGREDIENTES:

- 1.3 Kg de batatas doces em cubos pequenos
- 1 dl de azeite biológico
- 3 dentes de alho emagados
- 100 g de sultanas
- 1 ramo de rosmaninho
- 300 g de espinafres frescos
- Sal e pimenta a gosto

PREPARAÇÃO:

Comece por saltear as batatas em metade do azeite quente juntamente com os alhos até dourarem. De seguida, junte as sultanas e parte do rosmaninho picado. À parte, leve o restante azeite ao lume com os espinafres e tempere com sal e pimenta. Cozinhe até amaciarem. Coloque um aro num prato de servir e preencha o fundo com metade do preparado de batata. Sobreponha os espinafres e cubra com as restantes batatas. Calque um pouco, retire o aro e sirve com o restante rosmaninho.


 

Tofu no Forno com Crosta de Broa de Milho



Receita
500g de tofu esmagado
1 alho francês laminado fino
4 dentes de alho picados
1 folha de louro
2 cebolas grandes laminadas
2 cenouras raladas
sal marinho q.b.
azeite q.b.

Tempero
Alho em pó q.b.
Molho shoyo q.b.
Pimenta preta q.b.
Mangericão q.b.
Cebolinho q.b.

Crosta de Broa
1/2 broa de milho
1 dente de alho
1 mão de coentros
300g caldo verde escaldado
Azeite q.b.

Preparação

Numa taça coloca o tofu  com os temperos, envolve e reserva.
Numa frigideira anti aderente coloca o azeite, os alhos picados, a cebola, o louro e o alho francês, tempera com pimenta preta e sal e deixa murchar em lume baixo.
Junta o tofu, envolve e deixa cozinhar por 5 minutos.
Rectifica os temperos e deita no pirex.
Pica a broa, o alho e os coentros, junto um pouco de azeite e mistura.
Numa frigideira anti aderente salteia num fio de azeite a couve escaldada e deita por cima do preparado no pirex.
Completa o prato deitando por cima a mistura da broa.
Leva ao forno a 200º até alourar.
Serve com uma salada verde.



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Bolo húmido de cacau, végan, s/glúten, s/ açúcar



Receita
1 chávena de chá de farinha de alfarroba
1 chávena de farinha de trigo serraceno
2 chávenas de tâmaras picadas
1 chávena de courgete picada
1 chávena de chá de cacau 100%
1 clh. café de sal marinho
2 chávenas de leite de coco a ferver
1 clh. chá de fermento em pó
2 clh. chá goma de xantana
1 laranja - raspa e sumo

Cobertura
3 colh. sopa de óleo de coco (usei a nata que fica quando se faz leite)
2 colh. sopa de cacau 100% em pó
2 clh. sopa de açúcar de coco

Preparação
Pré aquece o forno a 180º
Numa taça mistura os ingredientes secos.
Junta o leite, uma chávena de cada vez e bate bem.
Adiciona o sumo da laranja e volta a bater.
Forra um a forma redonda com papel vegetal
Deita o preparado na forma e leva ao forno por cerca de 20 minutos, deve ficar  húmido.
Desenforma.

Num tacho leva o óleo de coco, o açúcar e o cacau ao lume.
Mexe e deixa engrossar um pouco. Depois de frio engrossa mais.

Verte o molho de chocolate por cima do bolo.



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Receita para Bolo Rei sem Açúcar - Vegan




Receita:
100g farinha de espelta integral

300g de farinha de centeio integral 
100g de tâmaras ou figos do Algarve
casca de 1 laranja e de 1 limão (só a parte amarela)
130g de leite coco ou outro leite vegetal 
50g de azeite
120g de manteiga vegetal 
15g de fermento de padeiro fresco
sumo de 1 laranja
2 colh. sopa de mel
pitada de sal
350g de frutos secos, amêndoas e nozes em pedaços pequenos
Frutas desidratadas q.b. para enfeitar.

Preparação
Tritura as cascas dos citrinos com as tâmaras ou figos.
Adiciona a manteiga, o sumo de laranja, o azeite, o mel e bate.
Aquece o leite de coco, dissolve o fermento e adiciona.
Junta o sal e volta a bater.
Adiciona as farinhas misturadas ao mesmo tempo que amassas.
Amassa até que se solte das paredes da taça. Se necessário junta mais um pouco de farinha.
Junta a composição das frutas e volta a amassar.
Tapa e abafa com uma manta, para levedar durante 2 horas, no mínimo.
Deita amassa num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Molda o teu bolo rei (faz um bola e abre um buraco no meio).
Decora com frutas e coco ralado.
Volta a levedar mais 30 minutos.
Pré aquece o forno a 200º.
Leva ao forno durante 10 minutos, depois baixa a temperatura para os 180º e coze por mais 20 minutos.
Verifica a cozedura com a técnica do palito.
 
 
in feelgoodinlove.blogspot.pt

quarta-feira, 6 de janeiro de 2016

Vídeo: Como cozinhar o Millet (Milho Painço)




segunda-feira, 4 de janeiro de 2016

Mousse de Chocolate com Batata Doce

INGREDIENTES:
2 batatas doces médias
75g de chocolate negro
25ml de leite de côco
25ml de leite de soja (ou aveia, arroz)

Coza a batata doce aos cubos numa panela. Quando cozida escorra a àgua. Derreta o chocolate com o leite de côco e o leite de soja em lume baixo. Misture o chocolate e a batata doce no liquidificador até obter uma mistura suave. Coloque em taças.


in www.crafted.pt/receitas

Beringelas Recheadas



Ingredientes:

• 1 beringela
• 1 cebola picada
• 1 dente de alho picados
• 1 tomate picado
• 1 cenoura picada
• 2 colheres (sopa) de cheiro verde
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
• Sal e pimenta calabresa a gosto


Modo de preparo:

Primeiro separe e pique os ingredientes indicados na receita. Corte a beringela ao meio no sentido do comprimento. Com a ajuda de uma colher retire cuidadosamente a polpa de cada metade, deixando uma camada fina que dê sustentação à casca. Pique a polpa da beringela.
Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo médio. Quando estiver quente, junte a cebola e o alho. Refogue até que a cebola fique transparente, mexendo sempre. Acrescente a polpa da beringela picada e mexa. Deixe cozinhar por 5 minutos. Em seguida, junte o tomate , a cenoura, e o cheiro verde e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Tempere com sal e pimenta, desligue o fogo e reserve.

Pré-aqueça o forno a 160ºC (temperatura baixa). Com a ajuda de uma colher, coloque metade do refogado em cada "canoa" de beringela. Disponha as canoas de beringela recheadas numa forma refratária e leve ao forno pré-aquecido para gratinar. Em seguida, retire do forno e sirva imediatamente.



in www.facebook.com/receitasvegetarianass

Tofu Espiritual - Versão Vegan do Bacalhau Espiritual


para 4 pessoas
INGREDIENTES:
  • 500 gr de tofu
  • 300 gr. de cenoura ralada
  • 3 pães de trigo
  • 1 cebola média
  • 200 gr. de alho francês
  • 700 ml de bebida de soja
  • 100 ml de molho de soja
  • 200 ml de natas de soja
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 1 colher de sopa de alho em pó
  • azeite q.b.
  • pimenta branca q.b.
PREPARAÇÃO:
Corte o tofu em cubinhos muito pequenos e coloque num recipiente com o molho de soja e o alho em pó. Deixe marinar cerca de 30 minutos. Entretanto numa panela com azeite coloque a cebola picada e o alho francês cortado finamente. Deixe refogar e depois junte a cenoura. Deixe cozinhar os legumes e junte o tofu (juntamente com o molho). Acrescente metade da bebida de soja e a farinha e mexa bem. Demolhe o pão na restante bebida de soja  e junte ao preparado anterior. Tempere com a pimenta e retifque os temperos (se necessário junte um pouco mais de molho de soja ou sal). Coloque tudo numa travessa e verta as natas. Leve ao forno a 200º até dourar. Bom apetite!
in http://www.receitas-tradicionais-portuguesas-veganas.pt/