quarta-feira, 18 de fevereiro de 2015

Receita de Pão de Tomate




Ingredientes

300 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de fermento seco para pão
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de orégano
1 1/2 colher (sopa) de azeite
160 ml de sumo de tomate sem sal
40 ml de água

Preparo


Coloque metade da farinha numa vasilha e junte o fermento e o açúcar. Aqueça ligeiramente o suco de tomate com a água e despeje. Misture bem até formar uma massa elástica. Junte o resto da farinha, o sal e o azeite. Misture bem até incorporar toda a farinha, depois jogue na mesa e sove até dar ponto. Abra a massa e espalhe o orégano. Feche e amasse a massa até que toda a erva esteja incorporada. Faça uma bola com a massa, cubra com filme plástico e deixe fermentar até dobrar de volume. Dê alguns socos de leve na massa para tirar o gás. Divida-a em bolinhas menores e recheie se quiser. Deixe fermentar mais uns 20 minutos antes de levar ao forno pré-aquecido a 190°C. Deixe até ficar levemente corado, cerca de 20 minutos.
in Receita e foto do blog Pecado da Gula

segunda-feira, 16 de fevereiro de 2015

Tofu Assado à Moda Asiática



Ingredientes

500 g de tofu extra firme, cortado em fatias finas
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
1 colher (sopa) de vinagre de arroz
3 colheres (chá) de xarope de bordo
1 colher (chá) de molho de pimenta ou a gosto
1 pitada de alho em pó
1 pitada de cebola em pó
1 pitada de sal marinho

Preparo


Pré-aqueça o forno a 200º C. Unte uma assadeira com azeite de oliva. Em uma travessa rasa, misture todos os ingredientes (exceto o tofu). Molhe cada fatia de tofu nos ingredientes do molho, em seguida, coloque na assadeira. Asse por cerca de 30 minutos ou até que estejam dourados, virando as fatias na metade do tempo.
Fonte: PBS Food - Receita de Jenna Weber

Almôndegas de Lentilhas (vegana)



Ingredientes

1 1/2 xícara de lentilhas cozidas
1 cebola pequena
1 dente de alho
3 colheres (sopa) de levedura de cerveja em flocos (2 colheres se for em pó)
2 colheres (sopa) de glúten de trigo
2 colheres (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de água
1/2 xícara de pão ralado

Preparo


Coloque todos os ingredientes, com exceção do pão ralado, no processador e pique até formar um purê. Coloque numa tigela, junte o pão ralado e mexa com uma colher até ficar bem misturado. Com as mãos, faça pequenas bolinhas e salteie-as numa frigideira, com um fio de azeite, por cerca de 3-5 minutos, só para ficarem douradas. Coloque-as numa travessa de ir ao forno, com um fio de azeite no fundo, e leve ao forno a 180ºC durante aproximadamente 18 minutos (as almôndegas devem ser viradas um ou duas vezes para cozinhar uniformemente). Sirva como preferir. Estas foram acompanhadas com molho de tomate e um cremoso purê de batata e couve-flor.
Fonte: Receita e foto do blog Not Guilty Pleasure

sábado, 14 de fevereiro de 2015

Manteiga de Amêndoas com Linhaça

 

 Ingredientes

  • 3 xícaras de amêndoas (cruas ou tostadas sem sal)
  • 4 colheres sopa de açúcar ou a gosto (opcional)
  • 1 pitada de sal
  • 8 colheres de sopa de óleo de canola ou de linhaça (ou outro óleo de sua preferência como o de amendoim, de semente de uva, etc)
  • 2 colheres de sopa de linhaça

Modo de preparo

  1. Espalhar as amêndoas em uma forma e levar ao forno médio por aproximadamente 5 a 10 minutos (já pre-aquecido). O tempo para tostar depende do forno, então fique de olho para não deixar queimar. Se você comprou amêndoas tostadas não precisa fazer esse passo
  2. Espere que esfriem e transfira as amêndoas para um processador
  3. Bata no processador até que comece a formar grânulos bem finos e comece a virar pasta. Você pode precisar parar de processar várias vezes para mexer as amêndoas porque elas ficam na lateral do processador
  4. Acrescente o sal, o açúcar, metade da linhaça, e vá adicionando o óleo aos poucos com o processador ligado até adquirir a consistência desejada, que não deve ser muito líquida nem muito firme. Dependendo do processador e das amêndoas pode ser que nem precise usar todo o óleo, ou que precise de um pouco mais
  5. Misture o restante da linhaça manualmente
  6. Transfira tudo para um pote com tampa e conserve no frigorífico.

in ideiasveg.com

Bolo Integral com Maçã e Canela









INGREDIENTES:

    1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
    ½ xícara(chá) de farinha de trigo
    1 e ¼ xícara (chá) de açúcar mascavo
    ½ colher (chá) de canela em pó
    ½ xícara (chá) de manteiga derretida
    3 ovos
    2 maçãs grandes
    1 colher (chá) de fermento químico em pó
    Para polvilhar: suco de ½ limão +1 colher (chá) de canela em pó + 3 colheres (sopa) de açúcar refinado

MODO DE PREPARO:

1- Descasque as maçãs e reserve as cascas.

2- Após, corte as maçãs (descascadas) em cubinhos, coloque em uma tigela e misture com o suco de limão, o açúcar e a canela. Reserve. (ingredientes descritos para polvilhar)

3- No liquidificador coloque os ovos, as cascas das maçãs, o açúcar mascavo, a manteiga derretida e a canela em pó. Bata muito bem.

4- Em uma tigela coloque a farinha de trigo integral peneirada e a outra farinha também peneirada, acrescente o fermento em pó e misture.

5- Acrescente à tigela a mistura do liquidificador misturando delicadamente.

6- Em uma forma com furo central untada e polvilhada disponha toda a massa, por cima da massa adicione as maçãs reservadas.

7- Leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 40- 45 minutos, ou até que o bolo esteja levemente dourado.

8- Espere esfriar um pouco para desenformar e bom apetite!


in receitasetemperos.com.br

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

Vinagrete de cevada



Ingredientes

  • 4 tomates pequenos
  • 1/2 xícara de grãos de cevada
  • 1 xícara de água
  • 1 cebola pequena
  • 4 colheres de sobremesa de azeite
  • 2 colheres de sobremesa de vinagre balsâmico
  • Salsa ou coentro a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe a cevada em 1 xícara de água e sal a gosto (fogo médio/baixo)
  2. Após secar a água da panela, verifique se a cevada já está molinha. Se precisar, coloque um pouco mais de água
  3. Ao desligar o fogo, deixe a cevada esfriando
  4. Retire as sementes dos tomates e corte-os em cubinhos pequenos
  5. Pique a cebola também em cubinhos pequenos (quem não gosta do ardido da cebola, pode deixar os cubinhos de molho em água com sal por uns 15 minutos antes de utilizar)
  6. Em uma tigela, misture todos os ingredientes: a cevada cozida e fria, os tomates picados, a cebola picada, o azeite, o vinagre balsâmico, a salsa ou coentro e sal

in http://ideiasveg.com

segunda-feira, 9 de fevereiro de 2015

Cupcake de Chocolate sem ovos (vegana)


Ingredientes

Para o cupcake:
3 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó
2 xícaras de açúcar
1/4 de xícara de óleo vegetal
2 xícaras de água morna
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 pitada de bicarbonato de sódio

Para a cobertura:
1 caixa de creme de soja
1 lata de leite condensado de soja
2 barras de chocolate meio amargo

Você também vai precisar de:
Forma para cupcake (eu usei uma com 12 espaços)
Forminhas de papel para cupcake
Saco de confeitar com bico de estrela

Preparo

Cupcakes:

Em uma vasilha, misture a farinha, o chocolate e o açúcar peneirando-os. Junte a essência de baunilha, o óleo e a água misturando bem, se a massa não estiver muito maleável acrescente mais água. Em seguida acrescente o fermento em pó e o bicarbonato de sódio e misture sem bater. Espalhe as forminhas de papel nas forminhas de cupcake. Não unte a forma, pois ela gruda no papel – o bolinho ficará firme, mas não gruda na forma. Com a ajuda de uma concha, coloque a massa do cupcake nas forminhas até um dedo antes da boca e leve para assar em forno baixo preaquecido por 30 minutos. Fique de olho para não queimar.

Cobertura:
Derreta o chocolate em banho maria – cuide para não entrar água na panela. Em uma bacia, junte o creme de soja, o leite condensado de soja e o chocolate derretido e bata com uma batedeira até ficar bem misturado – à medida que o chocolate for esfriando, ele vai endurecendo, portanto não deixe ele esfriar antes de bater. Leve à geladeira para esfriar por no mínimo 3 horas – assim ele ficará bem durinho e num ponto bom para moldar. Coloque aos poucos a cobertura em um saco para confeitar com o bico de estrela e decore cada cupcake como você preferir.
Fonte: Receita e foto do blog Panela Vegana

Hambúrguer de Arroz e Cenoura sem Glúten

 INGREDIENTES
 
- 2 xicaras de arroz cozido ou sobras de risoto
- 1 xicara de cenoura ralada bem fina (pode ser processada)
- 1 cebola pequena (eu usei roxa porque era o que tinha)
- 1/4 xicara de salsinha picada
- 2 colheres de sopa de Nutritional Yeast (opcional)
- 1 colher de sopa de molho shoyo (opcional)
- 1 colher de sopa de salsinha desidratada ou orégano
- 1/4 de xicara de farinha de grão de bico ou outra sem glúten - óleo vegetal para untar a assadeira - sal e pimenta a seu gosto


 
PREPARO


Em uma vasilha misture os ingredientes e coloque por ultimo a farinha. Pode usar qualquer tipo de farinha sem glúten. Eu usei de grão de bico porque era o que tinha em casa. Caso você preferir pode usar farinha de trigo integral ou branca na mesma quantidade indicada na receita.
 
O ponto ideal para modelar os hambúrgueres é quando não grudar mais na mão. Caso seja necessário coloque um pouco mais de farinha para conseguir modelar mais facilmente.





 
Faça bolas do tamanho que desejar e modele os hambúrgueres com a mão. Coloque em uma assadeira untada com óleo. 





Leve ao forno pré-aquecido para assar em uma temperatura de 180C por mais ou menos 30 minutos ou até que esteja dourado.
Na metade do processo, vire os hambúrgueres com o auxilio de uma espátula para que fique assado por igual dos dois lados.
 





Pronto, e só servir esta delicia como preferir. Eu servi com um pratão de salada.  Se quiser montar o seu hambúrguer com pão, alface, tomate e cebola roxa em rodelas, pepino, abacate, maionese, ketchup.... Fica simplesmente maravilhoso. 



in blog.veganana.com.br

Patê ou Creme de Abacate


INGREDIENTES:

  • 1 abacate maduro
  • 1 cebola pequena
  • 4 azeitonas sem caroço
  • 1 dente de alho
  • sumo de meio limão
  • um pouco de sal, a gosto, se necessário
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Guardar no frigorífico e servir frio.

Croquetes de Tofu


INGREDIENTES:

  • 3 Cebolas médias
  • 4 dentes de alho
  • 200 gramas de feijão verde
  • 200 gramas de tofu
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de pão ralado
  • Sal q.b.
Pique a cebola e o alho. Leve ao fogo em lume brando. Quando a cebola estiver transparente, junte um pouco de água. Assim que levantar fervura, coloque o feijão verde aos pedacinhos. Tape o tacho e deixe cozer.
Junte o tofu ralado (previamente temperado com alho, molho de soja e sumo de limão). Retire do lume. Junte o pão ralado e rectifique os temperos.
Forme os croquetes e passe-os por pão ralado. Coloque-os num tabuleiro e deixe assar por 20 minutos, tendo o cuidado de os virar uma vez para alourarem dos dois lados.
Sirva com molho de tomate.

sábado, 7 de fevereiro de 2015

Receita de Puré de Chuchu



Ingredientes

3 chuchus, aproximadamente
1 talo de alho-porro pequeno picado
1 dente de alho pequeno picadinho
3 tomates
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Louro em pó a gosto (opcional)
Azeite para refogar


Preparo

Refogue o alho-porro e o alho picado, acrescente o chuchu picado (sem casca). Bata os tomates no liquidificador e acrescente sal, louro em pó (opcional) e pimenta-do-reino a gosto. Junte o tomate batido ao chuchu e deixe cozinhar até que esteja mole. Desligue o fogo, deixe esfriar um pouquinho e bata no liquidificador. Despeje numa travessa e sirva.

Fonte: Receita e foto do blog Ser Vegana