quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Tortinha de Palmito (vegana)



Ingredientes

Para o recheio:
300 g de palmito picado
2 xícaras* de água
1/2 xícara de molho de tomate pronto (ou de sua preferência)
1/2 xícara de azeitonas picadas
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
Salsinha, manjericão, orégano, curry, pimenta-do-reino branca e sal a gosto

Para a massa:
2 xícaras de farinha de trigo branca ou meio a meio com integral
Aproximadamente mais 1 xícara de farinha de trigo para sovar a massa
1 batata grande cozida e amassada ainda quente (ou uma xícara)
1/2 xícara de água em temperatura ambiente
1/4 de xícara de óleo
1 colher (sobremesa) de manjericão (opcional)
1 pitada de açúcar
1/2 colher de fermento biológico seco
Sal a gosto

Forminhas (as que utilizamos têm 6 cm de diâmetro)

*As xícaras são de 200 ml.

Preparo

Recheio:

Coloque a farinha de trigo numa vasilha e vá acrescentando a água aos poucos para não empelotar e vá misturando até ficar homogêneo. Coloque numa panela. Acrescente os outros ingredientes, ligue o fogo e mexa sempre até engrossar. Tampe e deixe no fogo baixo por 5 minutos, mexendo as vezes. Reserve.

Massa:

Cozinhe e amasse a batata. Reserve. Numa vasilha, coloque as 2 xícaras de farinha, o fermento, o sal, o açúcar e o manjericão. Mexa. Junte a batata quente e misture. Coloque o óleo e a água e mexa. Coloque sobre a bancada e vá acrescentando farinha até desgrudar das mãos. Sove por uns três minutos. Não precisa esperar crescer. Pincele as forminhas com óleo e polvilhe farinha. Preencha-as com massa, numa espessura de uns 3 mm, deixando uma borda pra que depois a tampa fixe. Coloque uma colher (sopa) de recheio. Faça a tampa, abrindo a massa com uns 2 mm de espessura e cortando um pedaço maior que a forminha. Coloque por cima da mesma e pressione as beiradas para cortar. Coloque numa assadeira e leve ao forno em temperatura média por volta de 40 minutos ou até dourar. Pode desenformar ainda quente que ela desgruda super bem.  



in cantinhovegetariano.com.br

domingo, 23 de novembro de 2014

Salada de Batata com Manjericão (vegana)


Ingredientes

300 g de batata
40 g de cebola
40 g de salsão em fatias finas
100 g de maionese vegetal
1/4 de maço de manjericão roxo
1/4 de maço manjericão
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Preparo


Corte as batatas em cubos grandes e coloque pra cozinhar. Quando ferver, acrescente o sal. Resfrie a batata e reserve. Ajuste o tempero com sal e pimenta, misture com cuidado a batata e a maionese, acrescente a cebola finamente picada, o salsão e finalize com o manjericão. Leve para a geladeira e sirva a salada fria.


in cantinhovegetariano.com.br

Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate - Vegano



PARA A MASSA DO BOLO


  • 2 colheres de sopa de semente de linhaça moída
  • 4 colheres de sopa de agua (temperatura ambiente)
  • 2 xicaras de farinha de trigo
  • 1 e 1/4 xicara de açúcar granulado
  • 1 xicara de cenoura picada
  • 1/2 xicara de suco de laranja
  • 1/2 xicara de agua (temperatura ambiente)
  • 3/4 de xicara de óleo  
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
PREPARO
Comece preparando a linhaça. Em uma vasilha pequena coloque a linhaça moída e adicione a agua. Deixe descansar para hidratar enquanto prepara o restante da receita. O ideal é deixar por uns 15 minutos antes de utilizar.
 
No liquidificador misture o suco de laranja, a agua, o óleo, a linhaça hidratada, o açúcar e a cenoura. Bata até obter uma mistura homogênea. Em um recipiente misture a farinha, o fermento e o sal. Despeje a mistura do liquidificador sobre a farinha e mexa até agregar todos os ingredientes.
Despeje em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180C por aproximadamente 30 minutos ou até que fique dourado. Pode fazer o teste do palito para ver se a massa está bem assada por dentro. 

PARA A COBERTURA


  • 1 1/2 xicara de agua (temperatura ambiente)
  • 4 colheres de sopa de aveia
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco (ou creme vegetal vegano)
  • 5 colheres de sopa de cacau em pó
  • 3 colheres de sopa de açúcar granulado
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha


 PREPARO

Coloque a agua no liquidificador. Misture a aveia e a farinha e o cacau e bata até conseguir um creme lisinho. Acrescente o açúcar e a baunilha. Leve esta mistura a uma panelinha pequena, coloque o óleo de coco ou creme vegetal. Leve a panelinha ao fogo baixo e mexa sempre para engrossar. Caso for necessário acrescente um pouquinho mais de agua. A consistência do creme deve ser firme. Cubra o bolo com este creme ainda quente espalhando com o auxilio de uma faca ou espátula. 


in http://blog.veganana.com.br

Creme de Cenoura

Sopa de Cenoura

INGREDIENTES:

  • 1l de Água
  • 1 Kg de Cenouras
  • 1 Cebola
  • 1/2 Alho Francês
  • 1 Courgette
  • Sal
  • 1dl de Azeite
  • Agriões Frescos
  • 1 ramo de Coentros frescos
Leve ao lume uma panela com água, as cenouras, a cebola, o alho-francês e a courgette, tudo cortado em pedaços e deixe cozer.
Retire do calor e triture com uma varinha mágica, até obter um creme homogéneo. Tempere com sal e o azeite e leve novamente ao lume, até levantar fervura.
Retire do calor e adicione os agriões.
Sirva de seguida, aromatizada com os coentros.

in "Cozinha Semanal Vegetariana"

quinta-feira, 20 de novembro de 2014

Mousse de Cacau Crudívoro




INGREDIENTES:
1 colher de sopa de óleo de coco virgem
1 abacate maduro
1 colher de chá de água
2 colheres de sopa de cacau em pó cru
2 colheres de sopa de Agave

Derreta o óleo de coco virgem em uma tigela
Transfira para um liquidificador com a carne de abacate e água e misture até muito liso
Adicione o Raw cacau em pó e Agave e misture novamente até que esteja completamente lisa
Prove e adicione um pouco mais de agave, se necessário
Leve ao frigorífico por pelo menos 1 hora.


quarta-feira, 19 de novembro de 2014

Torta de Pinhão e Alperce



Ingredientes:
90g de pinhões finamente moídos
175g de alperces secos
30 cl de sumo de laranja fresco
2 colheres de sopa de iogurte natural magro
2 ovos
60g de açúcar amarelo
60g de farinha de trigo integral
½ colher de chá de fermento
2 claras
1 colher de sopa de açúcar pilé

Modo de Fazer:
Aqueça o forno a 180º. Unte um tabuleiro de 32x22 cm. Forre-o com papel vegetal e unte o papel.
Coloque os alperces e o sumo de laranja numa caçarola e, quando o sumo estiver a ferver, baixe o fogo e deixe cozer até que os alperces estejam macios e tenham absorvido quase todo o sumo (cerca de 10 minutos). Deixe arrefecer durante 10 minutos, junte o iogurte e reduza a puré. Reserve.
Ponha os ovos e o açúcar amarelo numa tigela e coloque-a numa panela com água quente, mas sem estar a ferver. Bata à mão ou com uma batedora eléctrica até que a mistura engrosse e fique cremosa. Retire a tigela da panela e continue a bater até que as pás, quando levantadas, façam um “caminho” na mistura. Peneire a farinha e o fermento para outra taça, e junte-lhe 60g dos pinhões. Numa terceira taça, bata as claras em castelo até estarem firmes mas não secas. Envolva a mistura da farinha, juntamente com um terço das claras em castelo, no creme de ovos e açúcar. Depois acrescente o resto das claras em castelo.
Deite a mistura no tabuleiro e bata com ele ao de leve na mesa de trabalho para nivelar a massa. Leve a assar no centro do forno durante 10 a 15 minutos, até que cresça bem, fique dourada e fofa no centro. Entretanto, ponha papel vegetal na mesa. Misture o resto dos pinhões com o açúcar pilé e polvilhe, com isso, o papel vegetal.
Logo que a torta saia do forno, inverta-a sobre o papel vegetal. Com rapidez, retire o papel vegetal com que tinha forrado a forma, corte as bordas tostadas nos quatro lados. Barre com o puré de alperce até à borda dos lados mais longos e a 5mm dos mais curtos. Com a ajuda do papel, comece a enrolar a partir de um dos lados mais curtos. Prenda a torta de forma a mantê‑la enrolada e deixe arrefecer.

Massa com Pinhões e Mozarela



Ingredientes:
1 pacote de massa (conchinhas)
2 dentes de alho esmagados
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de mozarela ralada
folhas de manjericão q.b.
Pinhões levemente tostados na frigideira

Modo de Fazer:
Descasque e esmague os alhos, junte o azeite e misture bem. Toste os pinhões na frigideira. Coza a massa em água e sal, até ficar al dente, não escorrendo totalmente para não secar (deixar cerca de uma chávena de café). Ponha a massa numa travessa, acrescente o azeite, os pinhões, a mozarela e as folhas de manjericão, e envolva tudo muito bem. Sirva com uma salada mista.


in saudelar.com

Pêras com Avelãs




INGREDIENTES:

 30 g de miolo de avelã
 4 colheres de sopa de açúcar mascavado
 15 g de manteiga sem sal
 4 pêras grandes e maduras
 ½ limão

 1 colher de sopa de sumo fresco de limão



Modo de Fazer:
 Aqueça o forno a 190º C (ou marca 5). Espalhe as avelãs num tabuleiro de ir ao forno. Leve-as a tostar durante cerca de 10 minutos. Experimente esfregar uma avelã numa toalha para ver se está pronta (se estiver, a pele que a envolve sai com facilidade). Se não estiver, volte a meter no forno durante mais 2 minutos. Quando estiverem prontas, meta-as numa toalha e esfregue-as para retirar a pele. Deixe arrefecer à temperatura ambiente. Ponha as avelãs, o açúcar e a manteiga num processador ou misturador e moa e misture até que as avelãs estejam grosseiramente moídas. Reserve a mistura. Descasque as pêras e corte-as ao alto. Retire os centros e esfregue-as com o ½ limão para evitar que fiquem descoloridas. Disponha as metades de pêra num prato de ir ao forno. Humedeça as pêras com o sumo de limão e polvilhe, por cima, com a mistura de avelãs. Leve ao forno até que a cobertura fique dourada e forme bolhinhas (cerca de 2 minutos).


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Abacates Recheados



Ingredientes:
3 abacates bem maduros
10 nozes
4 colheres de sopa de natas
sumo de 1 limão
10 azeitonas pretas
sal e pimenta q.b.



Modo de Fazer:
Corte os abacates no sentido do comprimento, remova os caroços e retire a polpa com cuidado para não estragar a casca, que é fina. Esmague bem o abacate e junte-lhe as nozes e azeitonas previamente partidas aos bocadinhos. Acrescente as natas, o sumo de limão e os temperos. Misture tudo muito bem e recheie as cascas dos abacates. Sirva bem gelado.



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Guacamole Suave



Ingredientes:
4 colheres de sopa de cebola picadinha
1 colher de sopa de salsa ou coentros picados
1 dente de alho
2 abacates maduros
1 tomate médio, maduro
1 colher de sopa de sumo de limão
1 pitada de sal
ramos de salsa ou coentros, para decorar
Modo de Fazer:
Junte duas colheres de sopa de cebola, uma colher de salsa/coentros e o alho e triture tudo até ficar macio. Corte os abacates no sentido do comprimento, remova os caroços e retire a polpa. Adicione ao preparado, misture e amasse, deixando pedacinhos inteiros de abacate. Retire a pele e as sementes do tomate, corte-o em cubos e acrescente à mistura, juntamente com o sumo de limão, o sal e o resto da cebola e de salsa/coentros. Misture os ingredientes e sirva com torradas. Decore como desejar.



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Tofu Com Feijão e Arroz



Ingredientes:
250 g de tofu firme congelado (durante a noite)
1 chávena de arroz integral
2 chávenas de água
1 colher de chá de azeite
1/2 colher de chá de sal
1 lata de feijão encarnado (1 kg)
1/2 chávena de raminhos de brócolos


Modo de Fazer:
Descongele o tofu. Lave o arroz integral e coloque-o num tacho com a água, o azeite e o sal. Deixe levantar fervura e baixe o fogo, deixando cozinhar durante 30-45 minutos. Aqueça, num tacho grande, o feijão e os brócolos. Escorra o tofu e esprema-o para retirar o excesso de água. Esfarele-o para dentro da panela do feijão. Misture o arroz. Continue a cozer até que os brócolos fiquem tenros. Sirva quente.



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Bombons de Coco e Cenoura



Ingredientes:
500 g de açúcar mascavado
500 g de cenoura ralada crua
2 chávenas de água
100 g de coco ralado
100 g de nozes moídas
50 g de coco para passar os bombons

Modo de Fazer:
Modo de Fazer:
Leve ao fogo o açúcar com a água e a cenoura ralada. Deixe ferver, coloque o coco ralado e as nozes moídas. Mexa com uma colher de pau até soltar do fundo da panela. Despeje num prato untado com margarina, deixe arrefecer e leve ao frigorífico para firmar de um dia para o outro. Retire do frigorífico e faça bolinhas. Passe pelo coco ralado e coloque em forminhas de papel.


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Favas Estufadas com Chouriço de Soja



Ingredientes:
2 kg de favas (quando ainda com casca)
1 cebola grande
4 dentes de alho (e, se possível, um ramo de rama de alho)
1 molho de coentros
1 chouriço de soja
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de açúcar
sal q.b.


Modo de Fazer:
Descasque as favas e coloque-as no tacho (de preferência, favas tenras e tacho de barro) com um pouco de água. Junte a cebola, o alho e os coentros picados. Tempere com o azeite, o sal e o açúcar. Ponha o tacho ao lume, tape bem e deixe estufar sem destapar agitando frequentemente o tacho. À parte, coza o chouriço (picado com um alfinete para que não abra na cozedura) durante alguns minutos. Corte-o às rodelas. Quando as favas estiverem quase prontas, junte as rodelas de chouriço.


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Salada de Favas em Barquinhos de Pepino



Ingredientes:
2 pepinos
300 g de espinafres
100 g de milho doce
100 g de queijo fresco
50 g de favas sem casca

Ingredientes complementares:
8 folhas de manjericão
salsa
½ limão
6 colheres de sopa de azeite
sal marinho

Modo de Fazer:
Corte os pepinos no sentido do comprimento e retire a polpa. Pique a polpa extraída. Lave os espinafres e coza-os a vapor durante 5 minutos. Deixe arrefecer e pique--os. Misture o queijo, o sumo de limão, o azeite e o sal. Junte à mistura anterior os espinafres, as favas, a polpa dos pepinos, o manjericão e a salsa. Recheie os pepinos com a mistura assim conseguida. Decore com os grãos de milho e sirva frio.
Se desejar, em vez de utilizar queijo, pode usar maionese de soja. Umas gotas de ketchup torná-la-ão rosada e enfeitarão o conjunto.



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Brócolos Salteados com Arroz de Alho


Ingredientes (salteado)
Para 4 pessoas
2 cabeças médias de brócolos | 0,48€
2 cebolinhas novas com um pouco do pé verde | 0,40€
3 dentes de alho picados | 0,03€
2 colheres de sopa de azeite virgem | 0,10€
Sumo de 1 limão | 0,30€
Sumo de ½ laranja | 0,35€
2 colheres de sopa de molho de soja | 0,15€
Coentros picados | 0,30€
Sal q. b. | 0,01€
Custo Total: 2,12€

Ingredientes (arroz)
Para 4 pessoas
2 dentes de alho | 0,02
1 e ½ chávenas de arroz | 0,10
3 chávenas de água | 0,05
Sal q. b. | 0,01
Custo Total 0,18€


Modo de Fazer o Arroz de Alho
Frite em azeite um alho partido ao meio até alourar e retire. Junte a medida de arroz de que necessita e um alho médio, sem grelo, muito picadinho, e deixe fritar ambos um pouco. Acrescente água no dobro do volume do arroz, tempere de sal e deixe cozer em lume brando, tapado, mais ou menos 15 minutos. Tire do lume e deixe abrir sem destapar. Vai ficar um arroz muito solto e saboroso por causa do azeite e do alho. Sirva a acompanhar os brócolos salteados.


Modo de Fazer os brócolos
Lave e arranje os brócolos aos raminhos pequenos e com pouco pé. Escorra e deite-os numa frigideira funda, wok, temperando por cima com o azeite virgem, as cebolinhas picadas, os alhos, os sumos do limão e da laranja. Tape bem, ponha em lume brando e, com um difusor entre a chama e a frigideira, deixe que os brócolos fiquem cozidos al dente. Salpique com o molho de soja e retifique os temperos. Pique os coentros por cima e sirva de seguida com o acompanhamento.



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Chutney de Carambola


Ingredientes:
4 chávenas de chá de carambola
1 chávena de café de água
1 colher de chá de sal
1 colher de sobremesa de gengibre ralado
1 colher de sopa de sementes de sésamo
1 pedaço de canela em pau
1 chávena de chá de açúcar mascavado


Modo de Fazer:
Lave bem as carambolas. Corte as suas extremidades, retire o fio das pontas dos gomos e corte em fatias. Numa panela, coloque a carambola, a água, o sal, o gengibre, o sésamo e a canela. Leve ao fogo baixo e, mexendo de vez em quando, coza durante 30 minutos. Junte o açúcar mascavado e deixe cozer durante mais 15 minutos. Retire do fogo e deixe arrefecer para servir.

NB – Como conserva, armazene em frascos de vidro com tampa de metal, utilizados para doce ou geleia, esterilizados em água a ferver; enxugue e encha com o chutney quente, feche bem. Para formar vácuo, deite água fria sobre a tampa. Validade: 3 meses no frigorífico.


in saudelar.com

Mousse de Carambola


Ingredientes:
 
8 carambolas médias, picadas
10 colheres de sopa de açúcar
3 claras
1 chávena de chá de natas frescas
fatias de carambola para decorar

Modo de Fazer:
Bata as carambolas no liquidificador com 4 colheres de sopa de água durante 2 minutos, ou até obter uma mistura homogénea. Transfira a mistura para um tacho, acrescente o açúcar e misture bem. Leve o tacho ao fogo, mexendo de vez em quando, durante 20 minutos, ou até obter uma calda encorpada, com consistência parecida com uma geleia. Retire e reserve. Bata as claras na batedeira até obter picos firmes. Reserve 4 colheres de sopa da “geleia” de carambola e volte a pôr o restante ao fogo até ferver. Adicione a mistura às claras, sem parar de bater, até obter um merengue brilhante. Em seguida, coloque a tigela da batedeira dentro de um recipiente com gelo e continue a bater até o merengue arrefecer. Deixe a tigela dentro do recipiente com gelo. À parte, bata as natas com um batedor manual até aumentar o volume e ficar um pouco firme. Junte, aos poucos, as natas ao merengue, misturando delicadamente durante 1 minuto, ou até obter uma mistura homogénea. Disponha as fatias de carambola em 4 taças individuais, distribua a “geleia” que reservou e o creme. Decore a superfície com 1 fatia de carambola e leve ao frigorífico durante 2 horas ou até ficar firme.



in saudelar.com

Espinafres com Pinhões



Ingredientes
2 molhos de espinafres
100g de pinhões previamente torrados
2 colheres de sopa de azeite
sal q.b.
alho em pó q.b.

Deite o azeite numa caçarola e, quando estiver morno, junte os espinafres, o sal e o alho em pó. Deixe cozer os espinafres até evaporar a água toda. Acrescente algumas folhas de coentros e os pinhões.

Sirva com alguma proteína, por exemplo, com almôndegas de nozes ou bifes de glúten.


in saudelar.com

Torta de Morangos (vegana)



Ingredientes

200 g de bolacha maria
100 g de creme vegetal
Chantilly de soja
Bolacha triturada e morangos (para decorar)

Preparo

Triture as bolachas num processador até virar uma farofa. Misture-as com o creme vegetal, forre uma assadeira de fundo removível e leve ao forno a 170° durante 10 minutos. Enquanto isso, prepare o chantilly de soja. Após os 10 minutos, retire a massa do forno, espere esfriar e preencha a massa com o chantilly. Decore com bolacha triturada e morangos.

Fonte: Saúde e Lar

Chantilly de Soja (vegana)


Chantilly de Soja (vegana)


Ingredientes

1 xícara (café) de leite de soja sem sabor
2 xícaras (café) de óleo de soja
1 xícara (café) de frutose
Sumo de meio limão

Preparo

Bata no liquidificador o leite de soja e a frutose e vá acrescentando lentamente o óleo. Você verá que a mistura vai engrossando. Por último, acrescente o sumo de limão que tornará a mistura sólida.

Fonte: Saúde e Lar

Hambúrguer de Tofu


Ingredientes

1 xícara de tofu firme drenado*
1/2 xícara de cenoura ralada bem fino
3 colheres (sopa) de cebola picadinha
1/2 xícara de farinha de rosca ou pão ralado
4 colheres (sopa) de amido de milho
Sal e pimenta-calabresa a gosto
Orégano
Óleo para fritar

Preparo


Junte todos os ingredientes em uma tigela. Sove por 3 minutos, ou o suficiente para ligar os ingredientes da massa. Prove a quantidade de sal e ajuste se for necessário. Divida a massa em 4 porções, faça uma bola com cada uma e achate-as, moldando os hambúrgueres. Acerte as bordas para que fique bem certinho. Aqueça o óleo em uma frigideira. Assim que estiver bem quente, frite os hambúrgueres dos dois lados para que fiquem bem dourados e crocantes. Escorra sobre papel absorvente. Sirva quente.

Dicas

- Varie os sabores, substituindo a cenoura por pimentão, abobrinha, cogumelos, azeitonas.
- Você também pode variar os temperos de acordo com sua preferência. Solte a imaginação!


*Para drenar o tofu, jogue fora a água da conserva que vem na embalagem. Coloque o tofu sobre um pano seco e limpo. Feche-o "dentro" do pano e, para tirar o máximo de água, aperte-o algumas vezes (fazendo assim com que a água escorra para fora do pano). Pronto! O tofu está drenado e pronto para ser usado.

in "Comidinhas Top 5"

Receita do Dr.Oz - Trufas de Manteiga de Amendoim e Cacau


INGREDIENTES:


  • 1 pote de manteiga de amendoim natural
  • 1 (6 - ou 8 oz) saco de cacau pó

Misture a manteiga de amendoim e pó de cacau (cerca de uma colher de chá de manteiga de amendoim com 1/2 colher de chá de cacau pó, ou com a sua preferência gosto) e formar  bolas do tamanho de trufas.

Guardar no congelador para defini-las. Divirta-se!

Batata Assada e Recheada



INGREDIENTES:

  • 4 Batatas Grandes
  • Sal 
  • 3 Cenouras
  • 1 Cebola
  • 3 Dentes de Alho
  • 100g de Manteiga Vegetal
  • 1 Ramo de Coentros
  • Pimenta

Lave as batatas, tempere com sal e embrulhe em papel de alumínio.
Leve ao forno até ficarem macias.
Entretanto, descasque as cenouras, corte-as em pedaços e coza-as em água abundante.
A seguir, aloure a cebola e os alhos picados na manteiga.
Junte as cenouras cozidas e triture com uma varinha mágica, até obter um creme homogéneo.
Aromatize com os coentros picados e tempere com sal e pimenta; deixe arrefecer.
Por fim, dê um golpe ao meio de cada batata e abra ligeiramente.
Recheie com o creme e sirva de seguida.

in "Cozinha Semanal Vegetariana"

terça-feira, 18 de novembro de 2014

Espetadas de Tofu



INGREDIENTES:

  • 400g de Tofu
  • 1 pimento verde
  • 150g de tomate-cereja
  • Sal
  • 1 limão (sumo)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 dl de azeite
  • 2 beterrabas cozidas
  • Pimenta
  • Molho de soja
Corte o tofu em cubos e o pimento em quadrados do mesmo tamanho.
Forme as espetadas, colocando alternadamente em paus de espetadas o tofu, o tomate-cereja e o pimento.
Tempere com sal e o sumo de meio limão e deixe tomar gosto.

Molho: Refogue ligeiramente a cebola e os alhos no azeite. Refresque com o restante sumo do limão e junte as beterrabas em pedaços. Deixe aquecer e triture com uma varinha mágica.
Leve novamente ao lume, até levantar fervura, e tempere com sal, pimenta e molho de soja.
Grelho as espetadas e sirva com o molho quente.



in "Cozinha Semanal Vegetariana"

Chips de Maçã



INGREDIENTES:


  • 3 maçãs
  • Açúcar em pó
  • Canela de pó
Lave bem as maçãs e lamine as maçãs em rodelas finas, com mais ou menos mm de espessura.
Unte com gordura um tabuleiro e disponha as rodelas de maçã.
Com ajuda de um passador de rede, peneire o açúcar e a canela por cima das maçãs.
Leve o tabuleiro ao forno, a 100ºC, durante uma hora.
Retire, deixe arrefecer e guarde num recipiente limpo, seco e bem fechado, para não amolecerem.




in "Cozinha semanal Vegetariana"

sexta-feira, 14 de novembro de 2014

Cebolada de Soja



INGREDIENTES:


  • 100g de granulado de soja grosso
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 0,5 dl de azeite
  • 0,5 dl de vinho branco
  • 250g de tomate pelado
  • sal e pimenta
  • molho de soja
  • 1 ramo de coentros

Demolhe a soja em água fria por cerca de uma hora. No fim do tempo, aloure as cebolas cortadas em rodelas e os alhos picados no azeite.
Refresque com o vinho branco e junte o tomate pelado em cubos.
Tempere com sal, pimenta e molho de soja e deixe apurar.
Escorra a soja e junte ao preparado anterior.
Cozinhe por alguns minutos, acrescentando um pouco de água se necessário, para o molho não secar.
Aromatize com os coentros e sirva de seguida.




in "Cozinha Semanal Vegetariana"

Biscoitos de Inhame e Frutos Secos



INGREDIENTES


  • 2 chávenas de chá de inhame cozido e esmagado
  • 2 chávenas de chá de flocos de aveia
  • 2 chávenas de chá de farinha de trigo integral
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de canela em pó
  • Frutos secos picados
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 5 dl de sumo de laranja

Misture todos os ingredientes, reservando para o final o bicarbonato de sódio e o sumo de laranja para o dissolver.
Amasse bem até obter uma massa homogénea.
Unte com gordura e polvilhe com farinha um tabuleiro.
Com o auxílio de uma colher de sopa, retire porções de massa e coloque-as no tabuleiro.
Leve ao forno a 170ºC, por 15 minutos, ou até ficarem dourados.
Retire depois de cozidos, desenforme e sirva de seguida.



in "Cozinha Semanal Vegetariana"

Almôndegas de Seitan




INGREDIENTES:


  • 250g de seitan fresco
  • 2 rodelas de chouriço de soja
  • 2 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • 1 a 2 colheres de sopa de molho de soja
  • pimentão-doce, cominhos e tomilho q.b.
  • 2 c. sopa de coentros picados
  • 1 colher de sobremesa de sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de linhaça moída
  • 4 colheres de sopa de água morna
  • 2 ou 3 c. de sopa de farinha de trigo integral
  • pão ralado para envolver
  • 1/2 chávena de molho de tomate
  • cebolinho e manjericão para servir

  1. Triture o seitan no processador durante 1 minuto. Pique finamente, à mão, o chouriço e o alho.
  2. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e salteie o alho, por alguns segundo, até começar a dourar. Junte o seitan e tempere com molho de soja, pimentão-doce, cominhos e tomilho, e deixe cozinhar durante 5 minutos. Adicione o chouriço, os coentros picados e o sumo de limão, e deixe ao lume por mais 2 minutos, mexendo bem. Retifique o tempero.
  3. Numa taça, misture a linhaça com água até formar uma goma. Verta na frigideira e misture; junte a farinha e continue a mexer, até sentir a massa compacta.
  4. Deixe arrefecer um pouco e molde as almôndegas: com uma colher, retire porções de massa e dê a forma de bolinhas. Passe-as por pão ralado.
  5. Leve uma caçarola ao lume com o molho de tomate. Adicione as almôndegas e deixe cozinhar durante 3 a 5 minutos. Sirva com molho, cebolinho picado e folhas frescas de manjericão.

in "Cozinha Vegetariana" de Gabriela Oliveira

quinta-feira, 13 de novembro de 2014

Tarte de Ameixa



Massa para forrar a tarteira (Receita de Base)

2 chávenas de farinha integral
1 chávena de farinha branca
1 chávena de açúcar mascavado
1 chávena de manteiga vegetal
1/2 colher de chá de sal fino
Água morna q.b.

Amassar os ingredientes sólidos com água morna que se vai ajustando até obter uma sonsistência que não cole às mãos e possa estender-se com o rolo.
Estender com o rolo e cobrir o fundo de uma tarteira com a massa obtida.
Picá-la com o garfo e colocar o echeio por cima.

Recheio de Ameixa

250 grs de ameixa seca descascada e descaroçada
6 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopade maizena
2,5 dl de leite de soja

Passar todos os ingredientes com a varinha mágica.
Colocar o creme obtido sobre a massa disposta na tarteira.
Lever ao forno aquecido a 180º durante meia hora.Servir frio.

Seitan com Feijão Branco



INGREDIENTES:

  • 250g de Seitan
  • Molho de Soja
  • Sal e Pimenta
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de Alho
  • 1 dl de óleo de Girassol
  • 1 Cenoura
  • 0,5dl de Vinho Branco
  • 0,5dl de Água
  • 500g de Feijão Branco Cozido
  • Cominhos
  • 1 ramo de Salsa
Corte o seitan em cubos e tempere com molho de soja, sal e pimenta.
Deixe tomar gosto.
Entretanto, aloure a cebola e os alhos picados no óleo quente.
Adicione a cenoura em cubos, envolva e refresque com o vinho.
Junte o seitan e deixe corar um pouco.
Acrescente a água e o feijão e tempere com uma pitada de cominhos.
Cozinhe em lume branco até ficar bem apurado.
Por fim, aromatize com a salsa e sirva de seguida.


in "Cozinha Semanal Vegetariana"

Muffins de Laranja e Chocolate



INGREDIENTES:

  • 1 Laranja
  • 100g de Farinha de Trigo Branca
  • 100g de Farinha de Aveia
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 150g de Açúcar Mascavado
  • 2 Ovos
  • 1/2 copo de água
  • 1/2 copo de óleo de girassol
  • 100g de Chocolate negro em tablete
  • Açúcar em pó para polvilhar

Lave a Laranja com a casca e corte-a em gomos.
Coloque num copo misturador e triture bem com uma varinha mágica.
Transfira para uma batedeira eléctrica e acrescente as farinhas, o fermento, o açúcar, os ovos, a água e o óleo. 
Bata durante cinco minutos.
Unte e polvilhe formas individuais caneladas.
Verta a massa e colocque por cima pedaços pequenos de chocolate-
Leve ao forno a 160ºC, por 20 minutos.
Retire do Calor, deixe arrefecer e desenforme.
Polvilhe com açúcar em pó e sirva.



in "Cozinha Semanal Vegetariana"


Arroz de Seitan e Legumes



INGREDIENTES:


  • 200g de Seitan
  • Sal
  • Pimenta
  • Molho de Soja
  • 1 fio de Azeite
  • 2 dentes de alho
  • Meia Cebola picada
  • 200g de Arroz Carolino
  • 1 Curgete pequena
  • 100g de Cogumelos frescos
  • 1/2 Pimentão Vermelho
  • 1/2 Pimento Amarelo
  • 6 dl de Água
  • 1 Cenoura
  • Folhas de Manjericão

Tempere o seitan com sal, pimenta e molho de soja e deixe por alguns minutos.
Num tacho, coloque o azeite, os alhos picados e a cebola e salteie um pouco.
Junte o arroz, mexendo sempre para que não queime e acrescente os legumes picados e o seitan temperado e em cubos. Adicione a água e deixe ferver em lume brando até cozer o arroz. 
Rectifique os temperos  siva com folhas de manjericão fritas.


in "Cozinha Semanal Vegetariana"

Banana Grelhada com Queijo



Ingredientes:

  • 6 bananas maduras
  • 200g queijo ricotta
  • Melaço
  • Ramo de Hortelã
Descasque as bananas e corte-as ao meio no sentido longitudinal.
A seguir, leve a grelhas de ambos os lados. Retire do calor e distribua por taças individuais; deixe arrefecer.
Por fim, coloque por cima o queijo e regue com melaço.
Decore com a hortelã e sirva.

Porção para 4 pessoas.
Tempo: 10 minutos



in Cozinha Semanal Vegetariana

Timbale de Espinafres e Batatas



Ingredientes:


  • 800g de Batatas 
  • 4 colheres de Sopa de Azeite
  • 50g de Cebolas 
  • 250g de Espinafres
  • Sal e Pimenta
  • 2 colheres de Sementes de Sésamo
  • 1 tomate-cereja para decorar

Coza as batatas com a casca por 25 minutos.
Retire, escorra e pele e corte em cubos pequenos.
Numa frigideira, coloque o azeite e salteie as batatas e a cebola picada.
Assim que as batatas estiverem alouradas, junte os espinafres previamente fervidos e escorridos.
Tempere com sal, pimenta e as sementes de sésamo.
Envolva tudo muito bem, deixe cozinhar por breves minutos e retire.
Enforme, disponha num prato de servir e decore com o tomate cortado em flor.



in Cozinha Semanal Vegetariana

sábado, 1 de novembro de 2014

Pasta de Amendoim


INGREDIENTES:
  • 1/2 chávena de creme de amendoim
  • 2 colheres de sopa de geleia de fruta
  • 2 bananas esmagadas
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
Misture bem todos os igredientes e sirva para barrar o pão.

Patê ou Creme de Azeitonas

3

INGREDIENTES:
  • 1 Chávena de Azeitonas sem caroço
  • 2 Chávenas de pão integral amolecido com água a ferver
  • 1 Dente de alho esmagado
Bater tudo no liquidificador.
Este creme é bom para barrar o pão ou para acompanhar cereais, aumentando-lhe o valor proteico e calórico.
Guardar no frigorífico para servir fresco.

Beringelas Gratinadas


INGREDIENTES:

1 Beringela por pessoa
1 ou 2 dentes de alho pcados, ou alho em pó
Ervas aromáticas (1 pitada por beringela) ou oregãos
Sumo de limão
Sal q.b.
Levedura de cerveja (facultativo)
Pão Ralado q.b.

Lavar as beringelas e cortá-las ao meio no snetido do comprimento. Salpicá-las com bastante sumo de limão, sal e alho em pó ou fesco, moído.
Deixá-las a marinas, tapadas, durante, pelo menos, 30 minutos.
Depois deste tempo, levá-las ao forno salpicadas de ervas aromáticas, levedura de cerveja e um pouco de pão ralado.
Colocar no forno na posição para gratinados, durante 30 a 40 minutos até que as beringelas fiquem tenras e douradas.
Pode ser cobertas com folha de alumínio nos primeiros 10 a 15 minutos para assarem melhor e destapadas nos minutos restantes para dourarem.
Servir quente como acompanhamento de um prato de cereais.

NOTA: Podem preparar-se de igual modo outros legumes, tais como: couve-flor, funcho, endivas, cogumelos e tomates (estes não levam sumo de limão)


Assado de Nozes


INGREDIENTES:
  • 4 cebolas médias
  • 5 tomates
  • 2 cenouras médias raladas
  • 3 fatias de pão integral esfareladas
  • 1/2 chávena de sumo de legumes (cenoura ou beterraba)
  • 100g de nozes moídas
  • 100g de castanhas de caju moídas
Refogue as cebolas em azeite durante 5 minutos. Junte os tomates em pedacinhos, a cenoura ralada, o pão, o sumo de legumes e cozinhe por 15 minutos. Junte as castanhas e as nozes. Ponha numa forma de bolo inglês e leve ao forno.

Arroz Integral à Gourmet


INGREDIENTES:
  • 1 chávena de arroz integral
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 cenouras
  • 1 cebola
  • 1/2 chávena de ervilhas frescas (ou congeladas) cozidas
Deitar uma chávena de arroz integral para um tacho com 2 chávenas de água a ferver. Adicionar o cubo de caldo de legumes.
Juntar a cenoura e a cebola cortadas em tiras finas e deixar ferver 20 minutos até que o arroz fique macio e quase toda a água seja absorvida mas não totalmente.
Retirar do lume e deixar repousar 10 minutos, quando estará pronto a servir. Deixar por cima as ervilhas, só nesta altura
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